Rondje Roodbruin / Tournée Rouge-Brune

Cake au chocolat, sauce et bière rouge-brun

chocoladecake roodbruin bier

Cake pour 10 personnes

Ingrédients :

Cake:

  • 250 g de chocolat à 65 ou 70 % de teneur en cacao
  • 5 cuillers à soupe de bière rouge-brun flamande
  • 6 œufs à température ambiante (jaunes et blancs séparés)
  • 120 g de sucre candi brun
  • 150 g d’amandes finement moulues
  • Moule à cake de 1,7 l

Sauce:

  • 250 ml de bière rouge-brun
  • 250 g de sucre de canne fin
  • 220 ml de crème fraîche
  • 250 ml de crème aigre
  • ½ cuiller à café d’écorce d’orange finement râpée

 

Préparation :

Il est très important que vous ouvriez la bouteille de bière le jour qui précède,  sans quoi il y aura trop de mousse dans le sirop pour la sauce.

Dans cette recette, les amandes remplacent la farine ; le cake restera par conséquent plus longtemps moelleux. Vous pouvez donc sans problème le préparer un jour à l’avance et le conserver à température ambiante en prenant soin de bien le couvrir. La sauce peut également être préparée la veille et être conservée au frigo dans un récipient bien fermé. Mélangez la sauce durant 30 secondes avec un mixeur plongeur juste avant de servir. Le cake n’est pas très sucré car la sauce l’est assez. Si vous souhaitez néanmoins un cake plus sucré, vous pouvez ajouter 30 g de sucre en plus. Graissez le moule à cake et saupoudrez-le de farine. Préchauffez le four à 180 °C.

Faites fondre le chocolat doucement au bain-marie. Dans un récipient, battez 6 jaunes d’œuf avec 100 g de sucre Candy durant 3 minutes jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Dans un autre récipient propre, battez les blancs d’œuf en neige ferme. Laissez tourner le mixeur et ajoutez cuiller par cuiller les 50 g de sucre Candy restants. Continuez encore à mixer jusqu’à ce que la meringue soit parfaitement ferme et brillante. Ajoutez le chocolat fondu avec la Rodenbach et les amandes aux jaunes d’œuf et mélangez. Ajoutez précautionneusement les blancs en neige à la spatule, puis versez le mélange dans le moule à cake. Cuisez le cake (introduisez-y un cure-dent qui ressortira propre si le cake est cuit).
 
Laissez le cake refroidir quelque peu dans le moule puis démoulez-le et déposez-le sur une grille à tarte.
 
Vous pouvez entre-temps préparer la sauce. Faites chauffer la bière dans une casserole et ajoutez-y le sucre en mélangeant. Laissez bouillir, introduisez l’écorce d’orange puis retirez du feu et laissez entièrement refroidir. Mélangez le sirop avec la crème fraîche et la crème aigre au batteur ou dans un mixeur jusqu’à obtention d’un mélange lisse. Conservez la sauce au frigo jusqu’au moment de servir.

Source: www.streekproduct.be